Attienti:
’Si pitti su ppe mammi ricchi ’i sangu e ppe granni cumpagnìji.
Ppe famiglielli arrisinàti, ognedùnu s’a regulàsse a modu sua.
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Attenzione:
Queste pizze richiedono una massaia di robusta costituzione (per la preparazione) ed una compagnia numerosa (per la consumazione). Per famiglie striminzite ci si regola di conseguenza.
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Pitti ccu ll’ova
Chillu ca cci vò:
- sia chili ’i farina,
- vinticinqua ova,
- ’nu chilu e mmienzu ’i zùccuru,
- menzu chilu ’i grassu ’i puorcu,
- duacientucinquanta grammi ’i lievitu ’i birra,
- ’nu litru e nnu quartu ’i lattu,
- ova vullùti, chilli ca cci vuonu.
Cumu si pripare:
- sbattìti l’ova mmisc‑cànnucci ’u zùccuru;
- scioglìti ’u grassu a vagnumaria e, ’ntramènti ca si scioglie, mmisc‑càtulu ccu l’ova ch’avìti sbattutu ccu llu zùccuru;
- paru a paru, quadiàti pocu, pocu, ’u lattu, tantu ppe cci scioglìri ’u lievitu ’i birra;
- mmisc‑càti ’nziemi ’u lattu ccu l’ova sbattuti e jungìtici chjanu, chjanu, ’a farina;
- ammassàti tutta ’sa grazia ’i Ddiu e benadicìtila;
- ’na vota cu ’mpastu è prontu, va misu dintra ’na cista e cuverùtu ccu garbu, usànnu ’nu pannu e ’na cuvèrta ’i lana ppe llu fari dujjhàri;
- quannu ’a pasta s’è dujjhàta si fanu i tortanielli o ’u nùmuru uottu e, allu mmienzu, duvu è rimàsu vacàntu, si mìntunu l’ova vullùti;
- vuliènnu, si ponu fari dujjhàri ancora e doppu si mìntunu ’ntr’u furnu a 140°, ccu lla bona saluta!
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Pizze con le uova (sode)
Ingredienti:
- farina Kg 6
- uova 25
- zuccgero Kg 1 ½
- strutto Kg ½
- lievito di birra gr 250
- latte lt 1 ¼
- uova bollite, quante ne servono
Preparazione:
- sbattete le uova mescolandole con lo zucchero;
- sciogliete il grasso e, man mano che si scioglie, mischiatelo alle uova che avete sbattuto con lo zucchero;
- contemporaneamente, riscaldate il latte quanto basta per sciogliervi il lievito;
- mischiate insieme il latte (con il lievito sciolto) e le uova sbattute ed aggiungete gradualmente la farina;
- impastate per bene tutta questa grazia di Dio e beneditela;
- appena pronto, mettete l’impasto in una cesta e copritelo delicatamente con un panno ed una coperta di lana per farlo lievitare;
- a lievitazione ultimata, dividete la pasta facendo delle pagnottelle a forma di “tortaniellu” (grossa ciambella) o di otto e collocate al centro dei vuoti le uova sode preparate in precedenza;
- eventualmente fate lievitare ancora, quindi infornate e cuocete a circa 140° e… buona salute!
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Pitti ccu niebbiti
Chillu ca cci vò ppe fari ’a pasta ducia:
- dudici ova ppe sbattìri (uottu sani e d’i quattru sulu ’u russu);
- ’nu chilu e duacientu grammi ’i zùccuru;
- ’nu litru d’uogliu d’alìvi;
- ’nu mienzu litru d’acqua;
- quattru ’mbustìni ’i lievitu;
- quattru chili ’i farina.
Chillu ca cci vò ppe lla ’mmuttitùra:
- ’nu chilu e mmienzu ’i miènnuli arrussicàti e macinati fini, fini;
- dua chili ’i mustarda;
- tricientu grammi ’i pàssuli;
- ’nu chilu ’i ciucculata;
- cannella e garofalu cumu cchjù vi piace.
Cumu si pripare:
- ’A sira prima priparàti ’u ’mpastu dintra ’na gàvita cumu Ddiu cummànne, ccu tuttu chillu ca cce vulùtu ppe lla ’mmuttitùra e lla matìna apprièssu avìti ’i fari accussì:
- sbattìti l’ova ccu llu zùccuru, jungìtici l’uogliu e l’acqua senza lassàri ’i sbattìri, ppe lli fari ligàri allu miegliu;
- ’mpastàti tuttu ccu lla farina e ccu llu lievitu e doppu stennìti ’na spoglia vascia, vascia;
- ppe ritagliàri ’a spoglia pigliàti ’na brodèra rutùnna;
- dinchjìti ’i spogli rutùnni ch’avìti ritagliatu, ccu llu ’mpastu d’a ’mmuttitùra, chjiudìtili e ’mpurnàtili… Dicìmu a 140°.
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Pizze con “niebbita” (ripieno dolce)
Ingredienti per la pasta frolla:
- uova da montare 12 (8 intere e solo i tuorli delle altre 4);
- zucchero Kg 1,200;
- olio d’oliva lt 1;
- acqua lt ½;
- lievito per dolci (4 bustine);
- farina Kg 4.
Ingredienti per il ripieno:
- mandorle abbrustolite Kg 1 ½ (accuratamente macinate molto finemente)
- mostarda Kg 2;
- uva passa gr 300;
- cioccolata Kg 1;
- cannella e chiodi di garofano a piacimento.
Preparazione:
- La sera prima preparate l’impasto del ripieno in una “gavata” (zuppiera) di dimensioni adeguate con tutti gli ingredienti del ripieno mescolati accuratamente; poi la mattina dopo…
- …battete le uova intere ed i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete l’olio e l’acqua continuando a sbattere per ben amalgamare il tutto;
- impastate il tutto con la farina ed il lievito, quindi stendete una sfoglia sufficientemente sottile;
- ritagliate la sfoglia con una tazza (da latte) rotonda;
- riempite le forme ottenute con l’impasto del ripieno, chiudetele ed infornatele per una cottura a forno di circa 140°.
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